Где и как познакомиться в Москве?
Интервью для портала "В Москве"
1. Почему желание знакомиться у многих появляется весной?
Весной организм человека начинает потихоньку просыпаться от зимней «спячки», активизируя все свои ресурсы, в том числе и гормонально-половые. К тому же, чисто символически солнечная весна всегда ассоциируется с чем-то романтичным, веселым, активным, и, как начало новой жизни природы, мы воспринимаем этот момент и как маленькое начало чего-то для себя – к примеру, тех же знакомств и отношений.
2. Почему многие бояться подойти на улице и познакомиться, а потом жалеют?
В сегодняшнее время очень трудно сделать какой-то «внешний» шаг навстречу противоположному полу – слишком много предрассудков и стереотипов живет внутри нас. «А вдруг маньяк?», «наверное мошенница какая-то», «если знакомится на улице – значит, дурак», «чего эта девушка от меня хочет-то на самом деле?». Мы всегда боимся показаться неадекватными и ждем негативной реакции на себя. Когда же интересный объект остается безвозвратно утраченным, мы начинаем корить себя: «ведь попытка – не пытка, нужно было попробовать…».
3. Как заставить себя подойти первой? Побороть страх и робость?
Это очень трудно и волнительно, но все-таки настроить себя на инициативу можно. Во-первых, представьте себя, что любые ваши шаги по привлечению противоположного пола – это только эксперимент, игра, развлечение, а уж никак не последний шанс. Во-вторых, не обязательно прямо-таки уж подходить к мужчине, начните с взглядов, кокетства, флирта, и они сами начнут предпринимать какие-то действия, вам вовсе не потребуется идти в бой самостоятельно.
4. Можно ли понять серьезность намерений по поведению человека, который пытается познакомиться?
Постарайтесь обращать внимание на мимику, жесты, интонацию того, кто заводит с вами разговор. Перечислять все «правильные» и «неправильные» для этого жесты – слишком большой объем информации, поэтому я скажу коротко. Если вы чувствуете и видите, что человек немного растерян, чуть стеснителен, использует юмор или привязал разговор к какому-то общему с вами делу (ожидание транспорта, выбирает тот же товар в магазине), то, скорее всего, он делает это искренне и ему вполне можно подыграть. Когда же кто-то самоуверенно и нахально пытается вас зацепить прямым предложением о знакомстве или явно отточенными комплиментами, то, вероятно, вам попался какой-нибудь пик-апер, не пропускающий ни одной юбки.
5. Как себя правильно подать, чтобы привлечь внимание интересующего человека?
Ведите себя естественно и открыто, можно потренироваться говорить чуть громче, но мягче (чтобы не выглядеть вульгарно и грубо) – тогда вы сможете привлечь внимание хотя бы на первичном уровне – зацепите его взгляд. Выражайте свои эмоции более ярко – радость, смех, злость, разочарование – но опять же они должны быть мягкими, а не кричащими. И всегда открывайте свой взгляд – смотрите по сторонам, смотрите на людей, посмотрите прямо ему в лицо одну-две секунды. В общем, старайтесь посылать какие-то свои внутренние «импульсы» в окружающий мир, тогда и окружающий мира вас заметит и даст ответную реакцию.
6. Основные ошибки, которые допускают мужчины/женщины при знакомстве?
- Чрезмерно много шутят и «подкалывают» друг друга, что даже на первичном моменте убивает романтику.
- Стараются вести себя наигранно мужественно/женственно, или слишком остроумно, или слишком интеллектуально, а ведь на самом деле важна ваша естественность, ведь к вам подошли, когда вы ничего не подозревали и вели себя обычным образом.
- Допускают какие-либо «скользкие», с явным сексуальным подтекстом комплименты или предложения.
- Бывает, что женщины отзываются на первые слова знакомящегося мужчины грубовато и с отказом, при этом предполагая, что за ними все-таки как-то «побегут», настоят, добьются. А на самом деле испуганный мужчина просто уходит. Поэтому лучше всего всегда отвечать с улыбкой и вежливо, дайте себе и человеку шанс, а уж потом всегда сможете поступить так, как вам захочется.
7. Традиционные и нетипичные места для знакомств (традиционные мы выделили – клубы, бары, рестораны, интернет, среди новых – митинги, флешмобы, Speed Dating, метро. Если у вас есть дополнения, напишите). Стоит ли следовать веяниям моды или лучше выбирать стандартные пути?
Никогда не списывайте со счетов стандартные места – они не устарели, они всегда будут классическими местами для новых встреч. Но и на новые стоит обращать внимание – чем шире круг ваших интересов, появлений в общественных местах, тем больше ваши шансы на интересное знакомство.
Я знаю, что для более взрослых людей оптимальным местом найти нового человека становятся какие-либо места, где с ним можно познакомится, что называется, «по делу». Это всевозможные курсы повышения квалификации, занятия по изучению языка, семинары, бизнес-школы, тренинги или то, что связано с хобби – танцы, прыжок с парашютом, кулинарное мастерство. Девушкам я рекомендую выбирать те места, где собирается наибольшее количество мужчин, а мужчинам наоборот – женскую тематику. И будьте оригинальны, ищите новые и интересные идеи – например, одна моя знакомая записалась на курсы вождения яхт, была там единственной представительницей женского пола и очень неплохо устроила свою судьбу.
8. Ваше мнение о "быстрых знакомствах"( Speed Dating)?
Для справки: Это когда за один вечер одинокому человеку предлагают познакомиться и пообщаться с 5-10 представителями противоположного пола.
На первый взгляд такой формат знакомств может показаться привлекательным, ведь большое количество представителей противоположного пола, проходящее у вас перед глазами, расширяет возможность встретить именно «своего» человека в массе новых людей. Однако на самом деле многочисленная смена лиц мужчин и женщин делает атмосферу знакомства похожей на выбор каких-то вещей в магазине, а романтика, интрига, эмоции, чувства при этом постепенно теряются. И, как мне известно, такого рода вечера редко для кого заканчиваются чем-то интересным и серьезным.
Поэтому я бы порекомендовала такие знакомства только тем, кто совсем лишен в жизни каких-либо контактов, и это становится единственной возможностью хоть как-то повзаимодействовать с противоположным полом.
9. В последние три месяца Москву охватила волна митингов. Статистика ВЦИОМ показывает, что среди участников акций протеста более 70% мужчин. Многие сайты знакомств призывают москвичек ходить на митинги с целью найти вторую половину. На ваш взгляд, насколько это эффективно – знакомиться на митингах? Как себя вести, если хочешь познакомиться на митинге?
Любое общественно собрание – есть повод для знакомства, тем более, когда люди чем-то объединены. Митинги – конечно же, не исключение! И опять же чем более раскованными, разговорчивыми и «живыми» вы будете в своей поведении и эмоциях, тем выше вероятность, что вы покажетесь кому-то интересной. К тому в таких местах совершенно не зазорно и самой поинтересоваться у кого-то какой-то информацией – может, разговор и завяжется?
10. С приходом весны подростки заполонили Арбат с плакатами "обними меня", "Давай поцелуемся" и пр. 8 апреля ожидается массовый флешмоб – парад мыльных пузырей. Является ли флешмоб новым местом для знакомства? Действительно ли там можно найти свою любовь?
Что-то, что объединяет массу людей в данный момент по умолчанию, уже делает их чуть ближе друг к другу, значит, уже не так «страшно» смотреть на кого-то рядом, улыбаться ему и подойти познакомиться. А свою любовь можно найти где угодно – ведь это же что-то судьбоносное, тайное, высшее – и мало ли где и когда жизнь пошлет вам вашего человека.
11. Знакомства в интернете (плюсы и минусы)? Почему людям проще написать, чем подойти?
Для того чтобы написать – нужна только ваша фантазия, а времени на эту фантазию у вас вагон – хочешь, за секунду выпалил, а хочешь целый час фразу составляй. При живом же контакте нужно уметь как-то себя держать, как-то «правильно» реагировать, выглядеть при этом красиво и привлекательно, уметь среагировать в нужном направлении, надо быть обаятельным, сексуальным, интересным, умным – сколько всего нужно! Конечно, весь этот список пугает, а письмо со смайликом оказывается плевым делом, вот люди и уходят в виртуальный мир, боясь и стесняясь реального.
12. Как познакомиться на работе? Почему многие трудоголики (или просто сотрудники) не замечают потенциальных вторых половинок среди коллег?
Легче всего познакомиться на каких-то рабочих мероприятиях, вынесенных за скобки самого рабочего процесса, рабочего времени. Ведь погруженный в свою деятельность, человек может не заметить вас, воспринять по-другому, вдруг он чрезмерно озабочен своими рабочими задачами, или мысленно проговаривает предстоящее совещание, или нервничает по поводу каких-то проблем. Лучшим моментом для знакомства будут корпоративные учеба и отдых, какие-то выездные мероприятия, командировки, или хотя бы обеденный перерыв и моменты, когда вы добираетесь домой – парковка или общественный транспорт.
13. Нужно ли вообще инициировать знакомство или все должно быть естественно (сидеть и ждать, когда вы встретитесь случайно)?
Тут работает правило «золотой середины» - ловите свои внутренние ощущения – когда-то лучше посидеть и подождать, а не бросаться на каждого интересного вам человека, как голодная собака на кость, а когда-то нужно проявлять привлекать внимание, придумывать ситуации для знакомств, создавать поводы или напрямую проявлять инициативу. Это и станет вашим естественным процессом жизни.
Мария Пугачёва, психолог
Опубликовано на порале "В Москве"