Домен продается. Писать администратору.



Перейти на сайт галереи
  ==>  

Видеоматериалы и публикации в различных изданиях

Признаваться ли в измене?

Бывают такие случаи, когда у некоторых в жизни случается измена. Одна, единственная, непонятная, не то по глупости, не то по обстоятельствам, не то от дурацкой мести. Причин может быть много, но факт есть факт – так уж сложилось. Потом за нее стыдно, больно, хочется забыть, и знаешь наверняка, такого больше не повториться. Но вот одна проблема: этот груз вины невыносимо давит на сердце, и кажется, что просто невозможно продолжать держать это в себе и дальше продолжать строить счастливую семейную жизнь, до конца не разобравшись со своим партнером. Появляются настойчивые мысли, что настоящая честность – это правильный и единственный шаг в данной ситуации.

Так нужно ли признаваться в подобного рода измене своему партнеру? Нужна ли в данном случае честность и открытость? Поможет ли это отношениям или наоборот станет серьезной угрозой для них?

Однозначно правильных ответов на этот вопрос не существует: все семьи разные, отношения разные, способность вникать, понимать и прощать без оглядки тоже дана не каждому.

Однако есть один очевидно хороший вариант справиться со своим чувством вины, своими душевными мучениями, не навредив при этом ни партнеру, ни совместной жизни с ним.

Лучше всего сделать так: нужно произвести глубокий и серьезный диалог с самим собой. Такой «разговор» может реализоваться и за одни раз, а может и продолжаться в течение нескольких дней, а то и недель, как вам будет субъективно удобнее и эффективнее.

На одной стороне пусть встанет повинившаяся натура, которая признается в своих страстях и допущенной слабости, а с другой – цензор, который это дело не одобряет. По аналогии с психоаналитическими «Оно» и «Супер-эго». Я-провинившееся должно покаяться, объяснить, почему так произошло и решить, что больше так не делать не будет. А Я-цензор при этом скажет свое критикующее мнение по поводу этой ситуации, отругает, простит виновного и даст наставление впредь так не поступать.

Таким образом, конфликт будет проработан только внутри одного человека, а «груз» получится хотя бы частично скинуть безболезненно для брака и отношений. Так, вы и покаетесь, и себя простите, и партнера не заденете.

Если же все рассказать своей второй половине, то, прежде всего, будет сильно ранена именно она. И неизвестно, к чему все это приведет, последствие могут быть ужасные и долгосрочные. Например, отказ от сексуальной жизни, совместного время препровождения, постепенное отдаление. А в будущем это может аукнуться той же изменой супруга или вовсе распадом отношений. Ведь никто не знает, сможет ли ваш партнер отойти от мыслей по поводу вашей неверности, сможет ли как прежде доверять, сможет ли до конца простить и забыть это.

Супруг простит, если любит по-настоящему, но не факт, что сможет отделаться от чувства негодования, обиды, чего-то тяжкого. Если любовь и уважение настоящие, то простить будет легче, но вот как раз отделаться от чувства несправедливости и постоянных воспоминаний об этой измене очень тяжело. Так что не причиняйте боль сразу двоим людям: и себе, и ему. Раз уж вы, условно говоря, провинились, то и возьмите на себя всю ответственность за это. Так будет благороднее и честнее, несмотря на то, что в данном случае правду-то вы как раз скрываете.

Конечно, такой способ – это не руководство к действию, если вы склонны к изменам постоянно и это является нормой вашей жизни. Но уж если такое случилось единожды и страшно мучает вашу совесть, то воспользуйтесь шансом пережить это безболезненно для себя, ваших отношений и вашей семьи.


Мария Пугачёва, психолог
Опубликовано в "Женский журнал MyJane.ru"