Домен продается. Писать администратору.



Перейти на сайт галереи
  ==>  

Видеоматериалы и публикации в различных изданиях

Защитные механизмы личности: как мы отстаиваем нашу психологическую безопасность

Практически каждый из нас сталкивался в жизни с ситуациями, когда что-то идет не так, как мы хотим, когда случаются какие-то проблемы или беды, когда другие совершенно незаслуженно нас ругают или же когда мы делаем что-то такое, к чему следует относиться двояко. И если бы каждый раз мы могли ясно осознавать все грани влияния внешних событий на нашу жизнь, открыто признаваться себе в своих промахах и принимать чужую точку зрения, то наше психологическое здоровье претерпело бы большие изменения. Поэтому бывает так, что какие-то внешние или внутренние события вызывают в нас определенного рода реакцию, на первый взгляд вполне естественную и логичную, но ненастоящую по своей сути. Потому что для сохранения собственной психологической безопасности и равновесия, мы бессознательно пытаемся защититься при помощи определенных механизмов нашей психики. И когда с одной стороны эти защиты играют нам на руку, сохраняя наш поверхностный покой, с другой – они разрушают нашу личность изнутри, так как где-то «в глубине души» (т.е. научно выражаясь – в нашем бессознательном) они усугубляются, давят и в последствии могут испортить жизнь.

Поэтому если вы хотите научиться разбираться в себе и в людях, попробуйте разобрать конфликтную ситуацию с точки зрения защитных механизмов. Если проанализировать все слова и события, то такие вещи можно обнаружить и в себе самом, и увидеть со стороны в поведении своих друзей и близких. Открытое знание своей и чужой психологии поможет легче справляться с жизненными трудностями и адекватно налаживать отношения с окружающими.

Суть защитных механизмов такова – это бессознательные действия или противодействия в человеческом поведении, которые направлены на защиту от угроз внешней реальности или собственного внутреннего мира человека. С их помощью наше Я обороняется от ограничений окружающего мира, своих запретов и моральных устоев – с одной стороны, и своих фантазий, желаний и требований – с другой. Таким образом, механизмы, служащие для предотвращения опасности, могут превратиться в саму опасность. Нашему Я приходится платить слишком высокую цену за их услуги: защитные механизмы налагают ограничения, требуют значительных энергетических затрат на их поддержание, и оказываются тяжелым бременем для психики. Однажды оказав услугу Я, они не исчезают, а фиксируются в нем и становятся постоянным способом реагирования, повторяющимся на протяжении всей жизни человека, в конце концов, почти его характером.

Психологи выделяют следующие способы поведения человека, где в работу включаются защитные механизмы.

Вытеснение – изгнание в бессознательное того, что раньше было в сознании, таким образом человек освобождается от своих внутренних конфликтов. Например, вас кто-то серьезно обидел, вы мучаетесь, не можете определиться в своих чувствах, и поэтому, чтобы больше не мучаться просто отодвигаете все это и делаете вид, что забываете об инциденте. Сначала, безусловно, становится легче, но в последствии это может привести к серьезному неврозу, т.к. проблема не перестает оставаться проблемой.

Изоляция – отделение невыносимых событий или идей от связанных с ними чувств. Здесь человек осознает, что с ним произошла неприятная ситуация, но стареется не испытывать вообще никаких чувств по этому поводу. Например, на работе мужчину подставил ближайший соратник, но он подспудно боясь потерять работу, освобождает себя от каких-либо чувств по этому поводу, что позволяет весте себя с нечестным коллегой как обычно. Происшествие не забывается, но лишается всяческих эмоций и ответных действий. На самом деле в этот момент в бессознательном чувства появляются и накапливаются, вырастая как снежный ком. В конце концов, мы можем испытывать колоссальное напряжение, что грозит появлением невроза или депрессии.

Регрессия – возвращение на более раннюю стадию развития – т.е. возвращения к более примитивным способам мышления и поведения. В таких случаях человек начинает вести себя словно ребенок: с ним невозможно конструктивно обсудить проблему, он обижается как ребенок, делает вид, что не понимает, не хочет уступать – как будто «капризничает».

Реактивное образование – подмена неприемлемых для осознания побуждений гипертрофированными, противоположными тенденциями. Например, женщина ненавидит свою коллегу, завидует ей, но в реальности она будет чрезмерно дружелюбна с ней, будет ей помогать. На самом же деле негативные эмоции накапливаются, сжимаются как пружина, что рано или поздно может привести к истерическому срыву.

Рационализация – человек логически объясняет свои действия и мысли, тем самым скрывая их истинные мотивы. Это самый распространенный механизм психологической защиты, потому что наше поведение определяется множеством факторов, и когда мы объясняем его наиболее приемлемыми для себя мотивами, то запросто рационализируем. Этот процесс опасен тем, что он является настоящим самообманом.

Смещение – при этом все негативные чувства по отношение к кому-то или чему-то переносятся на более удобный и приемлемый объект. Например, мужчина, постоянно испытывающий недовольство своим начальством, не может себе позволить высказать это на работе. Зато дома он становится настоящим тираном и выплескивает свою агрессию на беззащитных близких.

Проекция – отнесение к другому человеку мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне мы у себя отвергаем. Так, например, многие из нас совершенно некритичны к своим недостаткам и с легкостью замечают их только у других. Мы склонны винить окружающих в собственных бедах. Проекция опасна, потому что приводит к ошибочной интерпретации реальности.

Сублимация – переключение с социально неодобряемого на социально приемлемое. Всем известный пример здесь – это работы некоторых знаменитых художников, когда различные эротические, нестандартные или неполиткорректные мысли выражаются в качестве творчества на холсте.


Мария Пугачёва, психолог
Опубликовано в " Женский журнал MyJane.ru"